Указания по организации подготовки и проведения работ по восстановлению водопроводно-канализационного хозяйства города в особый период


Указания по организации подготовки и проведения работ по восстановлению водопроводно-канализационного хозяйства города в особый период

Терминология Указания по организации подготовки и проведения работ по восстановлению водопроводно-канализационного хозяйства города в особый период:

39. Восстановление береговых колодцев. При восстановительных работах по береговым колодцам заделывают трещины, пробоины в стенах, перекрытии и ставят внутри сооружения дополнительные крепления (ригели, рамы).

При повреждениях берегового колодца, сопровождающихся утечкой воды, следует соединить всасывающие трубы с самотечными, для чего: на тройники всасывающего стояка ставят заглушку или задвижку; донный клапан закрывают; открывают задвижку на трубопроводе, соединяющем всасывающую линию насосов 1 подъема с самотечными линиями.

Если береговой колодец разрушен и реконструкция трубопроводов в нем невозможна, то для соединения всасывающих линий с самотечными прокладывают обводную линию.

Насосные станции

40. При разрушении или сильном повреждении насосной станции 1 подъема, сопровождающемся повреждением насосного оборудования, целесообразно до ее полного восстановления использовать в качестве водозаборных и водоподъемных сооружений временные стационарные или передвижные насосные станции.

41. Устройство временных береговых насосных станций возможно осуществить одним из следующих способов:

при крутом береге и достаточной глубине реки - на берегу во временной будке на металлической свайной или деревянной раме устанавливают насос с забором воды гибким шлангом, конец которого подвешен к поплавку, спущен в воду и снабжен защитным дырчатым колпаком. Для того чтобы не забирать воду около берега, следует предусмотреть удлинение шлангов, выдвигаемых в реку. Ось насосов следует располагать с учетом высоты всасывания при наинизшем уровне воды в водоеме;

при пологом береге - насос устанавливают в будке на свайном помосте, выдвинутом в реку, со всасывающей трубой, спущенной вертикально вниз. В этом случае следует предусматривать защиту электромоторов и электротехнического оборудования от заливания водой и производить околку льда в месте погружения всасывающих труб в воду.

42. Плавучие насосные станции монтируются в зависимости от местных условий на барже, катере, поплавках или на понтонах. Эти плавучие насосные станции могут отбуксироваться катером в заранее выбранное место, где закрепляются якорями и растяжками. При отсутствии электроэнергии насосы могут приводиться в действие от вала отбора мощности трактора, через карданный вал автомобильного типа или двигателя другого типа. Соединение насоса с напорными и всасывающими трубопроводами производится с помощью гибких шлангов. На месте установки насоса и двигателя устраивается закрытое помещение легкого типа. Здесь же, на плавучей насосной станции, монтируется временная установка для хлорирования воды и в специальной емкости хранится запас горючего.

43. Для устройства напорных линий от передвижных насосных станций в зависимости от производительности и напора насосов используются пожарные, резинотканевые и резинотканевые с металлической спиралью рукава, а также стальные трубы.

44. При повреждении зданий и оборудования насосных станций рекомендуются следующие работы:

при повреждении перекрытий станций и сохранившихся стенах для предотвращения угрозы обрушения необходимо поставить подпорки в виде деревянных или металлических стоек и колонн;

если стены сильно ослаблены и имеют большие трещины и проломы, то их крепление может быть осуществлено с помощью каркаса из швеллеров;

при расположении агрегатов в подземной поврежденной части станции следует принять меры к обеспечению водонепроницаемости днища. Следует также предусмотреть откачку просачивающейся воды.

45. При восстановлении разрушенных коммуникаций при отсутствии каналов и лотков в полу машинного зала можно размещать трубопроводы и задвижки по полу или стенам, учитывая при этом, чтобы временное размещение насосов и трубопроводов не помешало впоследствии проведению капитально-восстановительных работ.

Число устанавливаемых задвижек у насоса может быть принято равным одной - на напорной линии, если его ось расположена выше уровня воды в резервуаре. Если насос установлен под залив, то необходимо ставить задвижку и на всасывающей линии.

Очистные сооружения

46. Основным первоочередным мероприятием при производстве АВР на существовавших или устраиваемых новых временных очистных сооружениях является организация обеззараживания сырой воды.

Подача в водопроводную сеть воды без ее предварительного обеззараживания допускается только для воды из подземных источников с разрешения органов санитарного надзора.

Определения термина из разных документов: Восстановление береговых колодцев.

36. Восстановление оголовка. При полном разрушении оголовка в первую очередь необходимо проверить возможность забора воды через сохранившуюся часть самотечных труб с укреплением их в случае необходимости сваями, каменной обсыпкой или другим способом.

37. Для защиты от подсасывания грунта, рыбы или попадания в самотечные трубы посторонних предметов можно рекомендовать следующие мероприятия:

в конец сохранившейся самотечной трубы на длину 0,5 - 0,8 м вводится кусок стальной трубы соответствующего диаметра с приваренным к нему коленом того же диаметра и патрубком, направленным вверх и в сторону (вниз по течению реки). Отверстие патрубка защищается металлическими прутками, направленными вертикально снизу вверх, для возможности их периодической прочистки с лодки или со льда обычными граблями;

на конец самотечной трубы можно опустить ряжевый ящик, рубленный из пластин и бревен, загруженный камнем и снабженный окнами или щелями для приема воды на более высоком уровне от дна или сверху. Ящик обсыпают с тыловой стороны камнем.

Определения термина из разных документов: Восстановление оголовка.

38. Восстановление самотечных и всасывающих трубопроводов. Работы по замене поврежденных труб при небольшой глубине реки производятся в шпунтовом ограждении с непрерывной откачкой воды. Работы при значительной глубине производят водолазы.

Перед принятием решения о восстановлении поврежденного водозабора следует рассмотреть вопрос о его целесообразности, применив устройство упрощенного водозабора в виде выпуска труб в реку на сваях с присоединением их к всасывающим трубам насосов 1 подъема, минуя колодец.

Определения термина из разных документов: Восстановление самотечных и всасывающих трубопроводов.

31. Восстановление сооружений для забора подземных вод. При частичном разрушении сооружений, входящих в комплекс водозабора, для восстановления полной или частичной подачи воды в город необходимо:

силами специализированной буровой бригады произвести ремонт повреждений обсадных труб путем подварки или замены верхней части этих труб, очистку скважин от упавшего водоподъемного оборудования или других предметов (например, строительного мусора, упавшего инструмента);

оборудовать скважину погружным насосом с подводкой к нему электроэнергии.

32. В случае выявления больших повреждений на скважине и невозможности ее восстановления скважина подлежит обязательному тампонажу (ликвидации). При этом водоносные слои засыпают фильтрующим материалом - гравием, щебнем, а водоупорные слои - глиной со щебнем или заливают цементным раствором 1:3 - 1:4.

33. Тампонаж скважин, не подлежащих восстановлению, является обязательной санитарной мерой, предохраняющей водоносный горизонт от загрязнения; производится под наблюдением санитарных органов (СЭС).

34. При восстановлении работы ранее бездействующих отдельно стоящих скважин по требованию санитарного надзора может быть организовано временное обеззараживание подаваемой воды из отдельных скважин путем применения жидкого хлора, нейтрального гипохлорита кальция (НГК) или хлорной извести.

35. В условиях отсутствия в пострадавшем городе или населенном пункте электроэнергии для обеспечения ею водоподъемного оборудования можно использовать передвижные электростанции различных типов - ЖЭС-30, ЖЭС-60, ПЭС-15, ПЭС-60, ПЭС-100 или двигатели внутреннего сгорания (прил. 5).

Определения термина из разных документов: Восстановление сооружений для забора подземных вод.

8. Вторая группа мероприятий особых пояснений не требует. Следует лишь добавить, что приобретенные технические средства по возможности должны максимально использоваться и в условиях мирного времени, что является залогом максимальной эффективности их использования и постоянной готовности к функционированию в военное время.

Все резервные материалы и горючее должны храниться на ремонтно-производственной базе (РПБ), организованной за городом, и обновляться по мере истечения срока хранения.

В качестве резервных автономных энергоисточников следует приобретать источники как малых мощностей (3 - 5 кВт), так и больших (400 - 600 кВт). Первые потребуются для питания электроинструмента при производстве ремонтно-восстановительных работ, вторые - для оперативного обеспечения энергией важнейших предприятий категорированного города в период до подачи энергии от восстановленной энергосистемы.

9. В состав третьей группы мероприятий входит подготовка в загородной зоне резервной РПБ, а в городской зоне - защищенных пунктов управления восстановительными работами и резервного защищенного оперативно-диспетчерского пункта предприятия, улучшение состояния подъездных путей и возможностей подъезда ко всем сооружениям.

Определения термина из разных документов: Вторая группа

49. Основные технологические сооружения. При частичном разрушении отстойников возможны следующие исправления:

замена кольцевых железобетонных переливных желобов в вертикальном отстойнике на деревянные, располагаемые радиально или в виде квадрата и шестиугольника;

замена поврежденной центральной железобетонной трубы отстойника деревянной (круглой или квадратной) или отрезком стальной трубы;

большие проломы и трещины в стенах резервуаров заделывают каменной или кирпичной кладкой, бетоном или железобетоном.

Аналогично производят заделку трещин в днищах и стенках отстойников и фильтров.

50. При полном разрушении отстойников вода, не содержащая бактериальных и других вредных веществ, может быть подана прямо на фильтры.

На время паводка могут быть выстроены временные земляные горизонтальные отстойники по типу пожарных водоемов, с легкими перекрытиями (для работы в теплое время года), с устройством распределительных желобов и колодцев для впуска и выпуска воды.

51. При восстановлении безнапорных труб и каналов можно применять деревянные лотки, устанавливая на них в качестве запорной арматуры деревянные щиты и шибера.

52. Восстановление крупных сильно поврежденных водоочистных станций - процесс длительный и трудоемкий. Поэтому необходимо при наличии в городе подземных вод максимально использовать их для водоснабжения путем использования имеющихся скважин, а также бурения новых. При отсутствии подземных вод по согласованию с санитарными органами следует ограничиваться подачей сырой воды, обеззараженной хлором.

53. Если город сильно разрушен и водопотребление в прежнем объеме не требуется, целесообразно построить временные водоочистные сооружения или восстановить только часть существующих для работы по временным схемам. При этом, как правило, следует предусматривать хлорирование, коагулирование, отстаивание и фильтрацию воды.

Обеззараживание воды и сооружений водопровода

54. Для дегазации и дезинфекции местности, зданий и сооружений в основном применяют химические способы с использованием растворов или сухих дегазирующих и дезинфицирующих веществ, для дезактивации - механические способы: смыв, сметание, снятие зараженного слоя грунта.

В условиях водоочистных станций чаще всего применяют жидкий или газообразный хлор, хлорную известь, НГК, едкий натр, хлорамин и другие вещества.

55. Помимо обеззараживания воды на очистных сооружениях дополнительное хлорирование воды может явиться необходимым (по требованию санитарной службы) на резервуарах, расположенных по городской территории и вне ее, на временных водозаборах, передвижных насосных станциях и др.

56. При подаче воды в сеть насосами первого подъема хлор следует вводить перед насосом. При этом раствор хлорной извести или гипохлорита кальция может подаваться непосредственно во всасывающую трубу насоса, газообразный хлор должен предварительно растворяться в воде и дозироваться в виде хлорной воды.

Определения термина из разных документов: Основные технологические сооружения.

47. Реагентное хозяйство. При выходе из строя реагентного хозяйства затворные и растворные баки могут быть заменены любыми деревянными баками, бочками или ящиками, обмазанными цементным раствором толщиной слоя 1,5 - 2 см.

48. В отдельных случаях возможен перенос временного реагентного хозяйства на станцию 1 подъема, где подача реагента производится во всасывающую трубу насоса. Такое решение особенно целесообразно при разрушении смесителя. При этом длина участка трубы, используемого в качестве смесителя, должна быть равна или больше 50 диаметров трубопровода.

Определения термина из разных документов: Реагентное хозяйство.

10. Четвертая группа мероприятий направлена на сохранение людских резервов, участвующих в восстановлении разрушенного хозяйства. При этом от количества сохранившихся трудовых ресурсов зависит скорость восстановления.

Для сохранения людей необходимо: заблаговременное строительство защитных сооружений, подготовка помещений, оборудования и материалов для организации предприятий санитарно-бытового обслуживания, приобретение спецодежды и средств личной защиты для рабочих и служащих.

11. Мероприятия пятой группы проводятся с целью обеспечения производителей восстановительных работ необходимой технической документацией. В частности, сюда могут входить разработка упрощенных вариантов временных сооружений водопроводно-канализа-ционного хозяйства и систем водоснабжения, разработка предварительных планов проведения восстановительных работ на объектах, приобретение комплектов полной технической документации и выбор надежных мест хранения ее.

Определения термина из разных документов: Четвертая группа

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Указания по организации подготовки и проведения работ по восстановлению водопроводно-канализационного хозяйства города в особый период" в других словарях:

  • восстановление — 3.80 восстановление (reconditioning): Обновление и/или ремонт частей для достижения исходного проектного состояния. Источник: ГОСТ Р 52527 2006: Установки газотурбинные. Надежность, готовность, эксплуатационная технологичность и безопасность …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Основные — 1.    Основные положения системы сельской телефонной связи. М., ЦНИИС, 1974. 145 с. Источник: Руководство: Руководство по проектированию сети электросвязи в сельской местности 16. Основные положения по учету труда и заработной платы в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Четвертая — 1.4. Четвертая группа «кредиты» аналогична третьей группе. Данный вид финансирования рассматриваемого вида деятельности в отрасли возможен за счет кредитов банков, например МБ или ЕБРР. При этом объемы используемых денежных средств распределяются …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Четвертая группа — 10. Четвертая группа мероприятий направлена на сохранение людских резервов, участвующих в восстановлении разрушенного хозяйства. При этом от количества сохранившихся трудовых ресурсов зависит скорость восстановления. Для сохранения людей… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Вторая группа — 8. Вторая группа мероприятий особых пояснений не требует. Следует лишь добавить, что приобретенные технические средства по возможности должны максимально использоваться и в условиях мирного времени, что является залогом максимальной эффективности …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Реагентное хозяйство. — 47. Реагентное хозяйство. При выходе из строя реагентного хозяйства затворные и растворные баки могут быть заменены любыми деревянными баками, бочками или ящиками, обмазанными цементным раствором толщиной слоя 1,5 2 см. 48. В отдельных случаях… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Восстановление сооружений для забора подземных вод. — 31. Восстановление сооружений для забора подземных вод. При частичном разрушении сооружений, входящих в комплекс водозабора, для восстановления полной или частичной подачи воды в город необходимо: силами специализированной буровой бригады… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Восстановление береговых колодцев. — 39. Восстановление береговых колодцев. При восстановительных работах по береговым колодцам заделывают трещины, пробоины в стенах, перекрытии и ставят внутри сооружения дополнительные крепления (ригели, рамы). При повреждениях берегового колодца,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Восстановление оголовка. — 36. Восстановление оголовка. При полном разрушении оголовка в первую очередь необходимо проверить возможность забора воды через сохранившуюся часть самотечных труб с укреплением их в случае необходимости сваями, каменной обсыпкой или другим… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Восстановление самотечных и всасывающих трубопроводов. — 38. Восстановление самотечных и всасывающих трубопроводов. Работы по замене поврежденных труб при небольшой глубине реки производятся в шпунтовом ограждении с непрерывной откачкой воды. Работы при значительной глубине производят водолазы. Перед… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации